При выборе шоколадных плиток и конфет нередко возникают сложности с определением состава начинок.
По одной из версий, родиной нуги является Ближний Восток. Европейские сладкоежки впервые смогли попробовать лакомство уже в XV веке, и с того времени нуга не потеряла актуальность. Ее базовые ингредиенты — мед или сахар с любыми орехами.
Для получения нуги с разными вкусами используют шоколад, ваниль, лимонную цедру, цукаты. Нуга в шоколадных конфетах может быть как мягкой (и тогда она напоминает суфле), так и твердой.
Еще один восточный гость известен не только как популярная начинка, но и как самостоятельная сладость. Грильяж может быть классическим твердым, мягким с добавлением сливочного масла или фруктовым. Его основа — густой сахарный сироп с патокой, в который добавляют дробленые орешки.
Считается, что прародителем грильяжа является восточная халва. А первыми делать популярное лакомство стали французские кондитеры.
Базовые ингредиенты марципана — грецкий орех и сахарный сироп. Реже — миндаль и сахарная пудра. Впервые марципан упоминается в VI веке. Считается, что в Европу он попал из Ирана во времена крестовых походов. О популярной начинке ходит много легенд. По одной — марципан изобрели из-за голода, когда других продуктов, кроме миндаля, не осталось. Поэтому пришлось вместо обычного хлеба готовить марципановый. По другой — ореховую начинку придумали аптекари, которые назначали марципан как средство от хандры и душевных болезней.
Марципан идеально сочетается с ликерами, поэтому оба ингреди
ента частые гости в шоколадных конфетах. Предлагаем попробовать «Марципан с грецким орехом». Марципан для этих конфет на фабрике «Верность качеству» делают из двух видов калифорнийского миндаля — сладкого и горького. Классическая плотная начинка дополнена ликером, молочным бельгийским шоколадом и цельным грецким орешком.
Для трюфельной начинки используется крем-ганаш на основе сливок, сливочного масла и шоколада. Трюфелем также называют вид конфет в темном шоколаде, обваленных в какао-порошке, дробленых орешках, кокосовой стружке или шоколадной крошке. Дополнять базовый состав могут мятные, ягодные, цитрусовые начинки, коньяк или ликер.
В ассортименте
шоколадных конфет «Верность качеству» — достойный выбор трюфелей с различными начинками. Можно попробовать «
Трюфель Черничный»
с пюре из свежих ягод, глазированных белым и темным шоколадом. Или оценить нежный и легкий вкус «
Коньячного трюфеля»
с шоколадным муссом с добавлением французского коньяка провинции Шаранта. Когда традиционные орешки в начинке шоколадных конфет наскучили, стоит попробовать изделия с добавлением оригинального пьемонтского ореха. Произрастающий в окрестностях итальянского Пьемонта фундук считается самым вкусным. Именно его используют при приготовлении легендарных шоколадных джандуйотти — лакомства, известного далеко за пределами Италии.
Пьемонтский орех настолько популярен, что его добавляют в мясные блюда из свинины и телятины, знаменитую итальянскую пасту, аутентичные пироги-кексы. Но если побывать в Италии и попробовать блюда с лучшим в мире фундуком нет возможности, всегда можно купить шоколадные конфеты «Пьемонтский орех» в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» с начинкой из пьемонтских орехов, бельгийской вафельной крошки и в обсыпке из дробленого пьемонтского фундука. История появления еще одной начинки с французскими корнями уходит корнями в эпоху правления короля Людовика XVI. Правда, французский монарх изначально вкушал овощное суфле. Когда оно наскучило, король повелел приготовить блюдо с более легкой и воздушной консистенцией.
Повара взбили яичные белки, смешали пену с желтками и запекли. Но официально рецепт суфле был опубликован только в 1742 году в книге повара-путешественника Винсента Ла Шапеля. К слову, ближайшими родственниками суфле считают зефир, пастилу и маршмеллоу.
Пралине в качестве отдельного десерта первым приготовил повар герцога Плесси-Пралин. Случилось это в далеком 1671 году. В качестве эксперимента и в попытке угодить хозяину повар соединил тертый миндаль с медом и шоколадной крошкой, а затем полил угощение сиропом.
С XVII века рецепт пралине претерпел многочисленные изменения, но его основа осталась неизменной — молотые орехи и сахарный сироп. Современные производители используют в качестве дополнений кондитерский жир, масло какао бобов, ванилин, цукаты, вафельную крошку, дробленый шоколад.
Орехи для пралине берутся любые — миндаль, фундук, грецкий орех и даже арахис. Например, на фабрике «Верность Качеству» для изготовления пралине для конфет из молочного шоколада выбирают лесной орех, который собирают в округе Piemonte. Пьемонтский фундук используется не только для изготовления начинки пралине шоколадных конфет «Верность качеству». Три цельных орешка добавляется в каждую конфету, чтобы покупатели могли насладиться изысканным и мягким вкусом лакомства.