Разнообразие плиточного шоколада радует и пугает одновременно. Так много вариантов. Какой выбрать?
Чтобы оценить качество шоколада, можно провести несложные опыты.
  • Тает и во рту, и в руках
Таким способом можно проверить шоколад на наличие заменителей какао-масла, даже если это не указано на упаковке. Нужно на 20 секунд зажать в ладони кусочек. Если растаял, значит, не содержит заменителей какао-масла, которое тает при +32 °С.
  • Почему он тонет
Кусочек шоколада бросаем в стакан с молоком: качественный утонет, а плитка с дешевым жиром и какао-порошком всплывет. С легким пористым шоколадом такой опыт не сработает.
  • Тест на холод
Если после замораживания шоколад стал белым, он настоящий.
  • Проверка огнем
Существует миф, что правильный шоколад не горит, а плавится. На самом деле наоборот: качественный продукт, состоящий из какао-масла и какао-бобов, неплохо горит, как и любая органика. Так что этот метод нельзя считать достоверным.
Можно определить качество шоколада по вкусу, виду и звуку.

  • Плитка настоящего шоколада глянцевая и блестящая. Исключение — мед вместо сахара, кусочки сухофруктов, измельченных или цельных орехов и других добавок в составе. У такого шоколада будет шероховатая поверхность.
  • Если разломить плитку настоящего шоколада, можно услышать приятный хруст, а крошек не будет.
  • Кусочек натурального шоколада тает во рту постепенно, приятно обволакивая. Шоколад с заменителями какао-масла либо сразу расплывается, либо вязнет во рту и прилипает к зубам.
  • Белый налет на шоколаде не дефект, а достоинство — значит, в составе есть какао-масло.
Для шоколада имеет значение не только набор ингредиентов, но и их количество. Производитель не может произвольно назвать шоколад «горьким» или «молочным», важно, чтобы набор обязательных компонентов соответствовал государственному стандарту.
Чтобы правильно выбрать любимый сорт шоколада, полезно знать эти пропорции:
  • горький содержит от 60% тертого какао;
  • темный — 40−55% тертого какао, из них не менее 20% какао-масла;
  • молочный — не меньше 25−35% тертого какао и не меньше 12% сухого молока;
  • белый — не менее 20% масла какао и 14% сухого молока.
Если список ингредиентов темного шоколада начинается с сахара, то это уже не шоколад, а сладкая плитка. В составе молочного такое допустимо, именно из-за повышенного содержания сахара такой шоколад считается менее полезным.
  • Заменителей какао-масла — растительных жиров различного происхождения. Какао-масло — самый дорогой продукт в составе шоколада, поэтому на нем экономят в первую очередь.
  • Искусственных добавок — ароматизаторов, консервантов, красителей.
  • Порошка какао. Это натуральный продукт переработки какао-бобов, но более низкого качества, чем тертое какао. Иногда производители добавляют какаовеллу — измельченную оболочку какао-бобов, что снижает качество продукта. Небольшое содержание какао-порошка в шоколадной плитке допустимо, но лучше покупать шоколад совсем без порошка.

В большинстве шоколадных плиток есть искусственные ароматизаторы, а молочным жиром частично заменяют масло какао, но это не считается нарушением стандарта. Конечно, такой продукт не плох, но и не идеален.
Чем качественнее шоколад, тем короче список ингредиентов. Что должно быть обязательно:

  • какао-масло;
  • сахар или сахарозаменитель;
  • тертое какао, кроме белого шоколада.
Упаковка не только защищает товар и привлекает внимание. На обертке должна быть указана вся информация о продукте, по которой и делают выбор:
  • название;
  • данные о производителе;
  • сведения о стандарте качества — ТУ или ГОСТ;
  • полный состав, включая добавки;
  • вес нетто;
  • пищевая и энергетическая ценность;
  • дата производства и срок годности: у натурального шоколада — шесть месяцев, у плитки с начинками — четыре.
Если какого-то пункта не хватает, возможно, производителю есть что скрывать — такой продукт лучше оставить в магазине.
Экспериментируем
Смотрим, пробуем, слушаем
Считаем количество какао
Чего не должно быть в хорошем шоколаде:
Смотрим на состав
Изучаем упаковку
Как выбрать шоколад?
Made on
Tilda