Чтобы оценить качество шоколада, можно провести несложные опыты.
Таким способом можно проверить шоколад на наличие заменителей какао-масла, даже если это не указано на упаковке. Нужно на 20 секунд зажать в ладони кусочек. Если растаял, значит, не содержит заменителей какао-масла, которое тает при +32 °С.
Кусочек шоколада бросаем в стакан с молоком: качественный утонет, а плитка с дешевым жиром и какао-порошком всплывет. С легким пористым шоколадом такой опыт не сработает.
Если после замораживания шоколад стал белым, он настоящий.
Существует миф, что правильный шоколад не горит, а плавится. На самом деле наоборот: качественный продукт, состоящий из какао-масла и какао-бобов, неплохо горит, как и любая органика. Так что этот метод нельзя считать достоверным.